Как выбрать индукционную панель

18.09.2019
Просмотров: 38

Плюсы и минусы индукционной панели


Индукционные панели, несмотря на довольно давнее появление на нашем рынке все еще достаточно редки в обиходе, не обрели такую же популярность, как обычные. Многие потребители не совсем правильно понимают, что представляет собой индукционная панель, благодаря чему свойства и характеристики таких панелей обрастают мифами. Разберемся, что же это такое на самом деле.
 
выбрать электрическую панель

 Принцип действия индукционной панели


 Принципиальное отличие от любого другого вида нагрева у таких панелей в способе передачи тепла посуде. Любая другая панель, прежде всего, нагревается сама, и просто передает часть своего тепла находящейся в непосредственном контакте с ней посуде. В индукционном варианте все совсем по-другому. Тут конфорка не греется вообще. Смысл следующий: под конфоркой находится индукционная катушка (отсюда и пошло название), которая создает магнитное поле.
При изменении во времени потока действующего поля в электрических проводниках возникает вихревой индукционный объемный электрический ток (так называемые, токи Фуко). То есть, индукционная катушка создает токи в самой посуде, благодаря чему посуда и греется. Стеклокерамическая варочная панель в данном случае, вообще никак не участвует в процессе нагрева, служит только в качестве подставки для посуды и изолятора между посудой и индукционной катушкой. В итоге сама стеклокерамика может нагреться только от посуды, понятно, что степень такого нагрева гораздо меньше, чем прямой нагрев нагревательным элементом, при классической схеме.
 
индукционная поверхность

Преимущества индукционной панели


 Из принципа действия индукции плавно вытекают все плюсы (а их немало) таких панелей.
Прежде всего, хотя и не так заметно и очевидно, это минимальные потери тепла, при уменьшенном времени нагрева посуды. Логично, нет необходимости в «напрасной» работе по нагреву самой панели, соответственно, нет сопутствующих этому потерь, как энергии, так и времени.
 В среднем, нагрев одинакового количества воды в индукционной панели происходит в два раза быстрее, при сравнимом потреблении электроэнергии. Причем существуют способу еще уменьшить это время, затратив чуть больше энергии. У индукции самый высокий КПД из всех существующих видов плит – практически 90%, тогда как у газовой конфорки, занимающей по этому показателю второе место, КПД не превышает 65%.
 То есть, в перспективе серьезная экономия электроэнергии, и чуть меньшая экономия времени (мощный нагрев совсем непостоянный режим при приготовлении, если какому-то продукту требуется вариться определенное количество времени, такое время не сократить, так что преимущество во времени не будет постоянным).
 Следующим, вытекающим из принципа действия плюсом, будет повышенная безопасность.
Нет нагрева самой конфорки, на конфорку можно положить лист бумаги, на который поставить посуду, вода в посуде закипит, но бумага даже не обуглится. Соответственно, невозможно обжечься. Минимальный нагрев конфорки происходит только от взаимодействия с посудой, понятно, что такой нагрев не сравниться с обычным нагревом в стандартной плите. Кроме того, если на плите отсутствует посуда, нагрева не будет вообще, индукционная плита просто не включится при отсутствии посуды. (В некоторых обычных панелях реализована недешевая функция определения наличия посуды, в индукции такая функция присутствует априори).
 Ничто и никогда не пригорит к конфорке, она не будет настолько горячей. Любую разлившуюся жидкость, пригоревший жир, можно легко и без проблем сразу убрать, можно забыть о тяжелом труде по оттиранию варочной поверхности. Методы очистки таких панелей аналогичны любой другой стеклокерамики (каковой и является рабочая поверхность у индукции), просто требуют гораздо меньше усилий.
 Ну и общая температура на кухне будет подниматься гораздо меньше, при использовании индукции, что может иметь значение в жаркую погоду.
 
варочная панель

 Недостатки индукционной панели.


 А как же без недостатков, у всего на свете есть обратная сторона.
 Прежде всего, это пусть и не очень громкий, но, тем не менее, ощутимый гул при работе. Не то, чтоб критично, или на что-то влияет, но вполне может быть причиной дискомфорта.
 Индукция не будет работать с посудой с маленьким диаметром дна, обычно рабочий диаметр начинается от 6 см. Мало какая посуда подходит под эти условия, но сварить кофе в турке точно не получится.
 Индукция будет работать не со всякой посудой, хотя ограничения минимальны. Для создания в посуде токов Фуко необходимо наличие в посуде ферромагнитных сплавов. Или попросту, посуда должна магнитится. Легко проверяется простым магнитом с холодильника. Чугунная, эмалированная, стальная посуда вполне будет работать. Отказаться придется от алюминиевой, стеклянной и керамической посуды.
 Все мнения и суждения о вреде индукционной панели для здоровья не состоятельны, излучение от магнитного поля не больше излучения мобильного телефона, пользуемся которым гораздо чаще.

Резюме.


 Получается, что плюсы индукционной панели перевешивают минусы, и если еще несколько лет назад сильным останавливающим фактором являлась высокая цена таких панелей, то с развитием этого направления бытовой техники цены вполне поравнялись с обычными электрическими панелями, а экономия электроэнергии и вовсе сводит на нет даже небольшое удорожание. Рекомендую присмотреться именно к такому варианту при выборе электрической поверхности.
 
То же интересно:
Все о рекомендованных розничных ценах
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.