Как выбрать микроволновку

29.01.2020
Просмотров: 4228

Оглавление:

 

Вред и польза СВЧ

Польза микроволновки

Преимущества микроволновой печи

Вред микроволновки

Основные советы по безопасной работе с микроволновой печью
Гриль в микроволновке
 Виды гриля в микроволновках

Конвекция в микроволновке
 Плюсы и минусы конвекционных микроволновых печей

Мощность микроволновки
 Возможные значения потребляемой энергии

Тип управления

Внутреннее покрытие
 Типы покрытий в микроволновках
 Термостойкая эмаль
 Нержавеющая сталь
 Керамика и биокерамика
 Акрил

Дополнительные функции
 Разморозка продуктов
 Равномерное распределение микроволн
 Функция «Шестое чувство»
 Отложенный старт
 Таймер
 Поддержание температуры
 Автоматическое приготовление
 Блокировка
 Вертел в микроволновке

 

 

Вред и польза СВЧ

 

 Сложно представить современную жизнь без микроволновки. Она позволяет не только быстро приготовить вкусное блюдо, но и разогреть еду. Производители микроволновых печей повышают безопасность устройства, предлагая множество опций, повышающих удобство использования устройства.

 

 Каково влияние на здоровье микроволновой печи? Этот вопрос интересует многих. Стоит понимать, что если бы современные технологии были действительно вредны для здоровья, они бы не заняли достойного места в кассе магазина.

 

Польза микроволновки

 

 Функциональность микроволновых печей впечатляет. Они разогревают пищу, размораживают ее, позволяют готовить мясо, рыбу, фокаччу. Благодаря равномерному нагреву продуктов время приготовления значительно сокращается.

 

Преимущества микроволновой печи:

  1. Компактный размер. Каждый пользователь может выбрать микроволновую печь в зависимости от размера кместа под СВЧ. Современные производители выпускают идеально замаскированные интегрированные модели в кухонные шкафы, не нарушая стилистическое решение пространства;
  2. Отсутствие канцерогенов. Использование масел и жиров не является необходимым при нагревании пищи. Продукты не пригорают при контакте с посудой. Поэтому организм защищен от потребления лишних канцерогенов;
  3. Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальным температурным и временным ограничениям энергозатраты снижаются. Кроме того, нет необходимости ждать приготовления в микроволновой печи. Она выключится автоматически в конце программы;
  4. Температура не меняется во время приготовления. При использовании обычных печей воздушное пространство кухни нагревается;
  5. Витаминный состав продуктов не разрушается. Исследования показали, что при приготовлении блюд в микроволновой печи сохраняется до 98% витаминов, тогда как при обычной термической обработке они составляют от 40 до 60%.
  6. Многие люди используют микроволновую печь для приготовления диетических блюд. Рецепты с минимальным количеством жира менее калорийны. Они не пригорают, а это значит, что они помогают выводить токсины и токсины из организма.

 

[[$rtbvideo]]

 

Вред микроволновки:

 

 Несмотря на многие сильные и стороны, минусов у микроволновых печей также достаточно. Одним из них является вредное излучение, с которым производители продуктов постоянно борются. Они прикрепляют специальные защитные решетки к стеклу, повышая защитные свойства корпуса.

  • вкус блюд, приготовленных в микроволновых печах, особенный. Это похоже на вареную еду. Кроме того, СВЧ не жарит еду, и многие рецепты включают этот процесс.
  • время приготовления в микроволновой печи значительно короче, чем в обычной печи. Из-за кратковременной температурной нагрузки не все вредные микроорганизмы погибают. 

 

Основные советы по безопасной работе в микроволновой печи:

 

  • используйте исключительно специальную посуду. Металлическую посуду в микроволновой печи нельзя использовать. Кроме того, не вся пластиковая посуда пригодна для контакта с горячей пищей.
  • в случае внутренних и внешних повреждений, работа модели должна быть прервана и микроволновку следует отнести в ремонт.
  • не включайте пустую СВЧ!
  • перед запуском программы закройте дверь.
  • после каждого использования окна и внутренние стенки микроволновой печи следует очищать от остатков пищи и загрязнений.

 

 Эксперты считают, что преимущества при использовании микроволновой печи превышает потенциальные риски. Поэтому не стоит отказываться от удобной бытовой техники. Поскольку устройство используется в повседневной жизни для нагрева и размораживания продуктов, возможный вред сведен к минимуму.

 

выбрать микроволновку

 

Гриль в микроволновке

 

 Спорам о необходимости гриля в микроволновке нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то она совершенно бесполезна. На этот вопрос нет однозначного ответа. Микроволновые печи с грилем обычно немного дороже, поэтому перед покупкой такой модели стоит взвесить все за и против.

 

Виды гриля в микроволновках

 

 Существуют различные варианты (виды) гриля, используемые в микроволновых печах. При покупке микроволновой печи с такой функциональностью важно понимать разницу между ними:

 

 Первым и наиболее распространенным вариантом является наличие нагревательного элемента в микроволновой печив виде обычного тена. Как правило, он расположен в верхней части печи, но многие современные устройства изготавливают мобильные нагревательные элементы. Основным преимуществом такой микроволновки является то, что за ней легко ухаживать. Нетрудно очистить рабочую поверхность.

 

 Кварцевые решетки отличаются тем, что они потребляют меньше энергии во время работы. Кроме того, они не занимают места в самой камере, что является несомненным преимуществом. Стоит отметить, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше жарятся. Приобретая микроволновую печь с кварцевым грилем, вы должны знать, что из-за ее скрытого расположения невозможно помыть гриль. Правда, это не наносит большого ущерба его работе. Спрей и остатки пищи со временем просто выгорают.

 

 Керамический гриль, как правило, является не основным, а дополнительным элементом в микроволновой печи. Ускоряет и улучшает работу основных нагревательных элементов. Продукты, приготовленные в микроволновке с таким грилем, более сочны. Важно знать, что микроволновые печи с этой функцией потребляют значительно больше электроэнергии, а также занимают больше места.

 

мощность микроволновки

 

Конвекция в микроволновке

 

 Конвекция - это передача тепла, которая происходит путем передачи тепловой энергии с помощью воздушных потоков. Многие могут спросить: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к микроволновке? В микроволновых печах воздух течет по кругу, равномерно распределяясь по всей камере. По этой причине в устройство встроены два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет подогрев воздуха, второй - его равномерное распределение.

 

 Чаще всего они размещаются на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда больше. Как только заданная температура достигнута, конвектор прекращает нагрев. Когда температура начинает падать, она снова включается.

 

 Принцип конвекции значительно увеличил функциональность микроволновой печи. Помимо разогревания и размораживания продуктов можно готовить, запекать, вымачивать. Если он также оснащен грилем, запеченные блюда будут иметь вкусную корочку.

 

 Такие многофункциональные СВЧ являются отличной альтернативой обычным печам и духовкам.

 

 Продукты, приготовленные в конвекционной печи, не теряют своих полезных свойств. А время на подготовку - по сравнению с другими приборами - потребует гораздо меньше. Циркуляция тепла позволяет пище равномерно прожариваться - внутри и снаружи. Поэтому вы не можете бояться, что пирог сгорит по краям, а середина останется сырой.

 

 Конвекционные микроволновые печи понравятся многим. Они легко заменят два кухонных прибора. Зачем покупать мультиварку, новую плиту или духовку, если можно купить современную микроволновую печь? Таким образом, вы экономите рабочее пространство, и приготовление пищи не займет много времени. В то же время процесс приготовления новых блюд станет приятным и познавательным занятием.

 

Плюсы и минусы конвекционных микроволновых печей

 

 Перед покупкой духовки с обдувом горячим воздухом решите, нужна ли вам эта функция и как часто вы собираетесь ее использовать. Если у вас есть старая духовка, где все подгорает или, наоборот, не готовится до конца, то микроволновая печь является подходящим вариантом для замены. Однако преимущества и недостатки устройства должны быть изучены.

 

 Преимущества конвекционных микроволновок:

  • многофункциональность; 
  • наличие разных режимов с возможностью их комбинирования; 
  • кулинарные программы; 
  • удобное управление; 
  • экономия времени

 

 Однако есть и недостатки: 

  • небольшой объем камеры по сравнению с духовкой; 
  • необходимо использовать специальную посуду; 
  • повышенное энергопотребление 
  • высокая цена.

 

Мощность микроволновки

 

 Одной из важных характеристик любого электрического прибора является мощность. Знаете ли вы, что такое мощность стандартной микроволновой печи, на что она влияет и от чего она зависит? Мы рассмотрим этот вопрос более подробно, чтобы разумно выбрать СВЧ печь.

 

 Как правило, чем больше объем микроволновой печи, тем больше она потребляет электричества. Максимальное значение и режимы работы всегда можно прочитать в инструкции.

 

 Чем больше мощность, тем больше блюд вы можете разогревать или готовить в микроволновой печи за раз, и тем меньше времени нужно тратить. Однако при высокой мощности в минуту потребляется больше электроэнергии, а это означает, что затраты на его оплату возрастают.

 

 Обладая определенной мощностью, каждая печь может работать в разных условиях нагрева. При самом низком уровне нагрева устройство работает только на 10% или даже меньше, при среднем уровне 50% и на самом высоком уровне оно включается максимально.

 

 На устройствах указаны промежуточные значения. Посмотрев на это значение, вы сразу сможете понять, какой режим следует выбрать для разогрева каши, приготовления колбас, приготовления горячих бутербродов с сыром или размораживания рыбы.

 

 Помните, что каждая микроволновая печь нагревает еду по объему, то есть внутри. Это преимущество данного способа нагрева перед другими печами, поэтому СВЧ так любят использовать для размораживания продуктов. Разогрев происходит из-за того, что электромагнитные волны качают молекулы воды.

 

 Мы не будем сейчас входить в джунгли физики и объяснять, почему вода взаимодействует с электромагнитными волнами таким образом. Просто помните, что устройство, которое их генерирует, называется магнетроном. Его ядро ​​- лампа, излучающая микроволновые волны.

 

 Магнетрон является наиболее важной частью микроволновой печи, и энергопотребление печи во многом зависит от его мощности.

 

 Излучаемые волны передаются по волноводу от магнетрона в камеру. Если вы включите пустую микроволновую печь или поместите объект, который не поглощает волны, устройство может быть повреждено.

 

Возможные значения потребляемой энергии

 

 В связи с этим покупка мощной микроволновой печи не имеет смысла, если вы готовите небольшое количество пищи. Даже 0,6 кВт достаточно для приготовления любого блюда, только оно будет готовить медленнее. Для тех, кто интересуется, какая мощность необходима для того или иного уровня нагрева:

  • быстрое приготовление - около 0,9 кВт;
  • разогрев пищи - около 0,7 кВт;
  • разморозка - 0,2-0,4 кВт;
  • легкий нагрев - около 0,1 кВт.

 

 Конечно, на скорость нагрева также влияет объем блюда. Маленькая миска с супом полностью разогревается в духовке всегда быстрее, чем большая.

 

что такое свч

 

Тип управления

 

 Существует три варианта управления СВЧ:

  1. Механический - надежный и простой способ управления. Поверните две ручки, и печь начнет работать. Одна кнопка устанавливает мощность, вторая - время приготовления. Этот вариант идеально подходит для пожилых людей или детей.
  2. Кнопочный - сложнее в использовании, но интересней. Вы можете выбрать время приготовления продукта в зависимости от его веса. Мы выбираем тип продукта и вес, остальное делает микроволновка. Время вводится на дисплее. В памяти такой печи хранится несколько рецептов;
  3. Сенсорный - функции такие же, как при кнопочном управлении. Только вместо кнопок нажимать придется сенсорную панель.

 

Внутреннее покрытие

 

 Электромагнитные волны, генерируемые механизмами микроволновой печи, не должны выходить из камеры: это не только приведет к чрезмерному потреблению электроэнергии, но и повредит человеку. Это наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать при выборе. Но такие детали не менее важны: насколько устойчивы к истиранию, царапинам и механическим воздействиям, насколько легко они грязные и чистые и т. д.

 

Типы покрытий в микроволновках

 Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль;
  • керамика и биокерамика;
  • нержавеющая сталь;
  • акрил.

 

Термостойкая эмаль

 Самый экономичный вариант. С неё легко смыть жир, и скачки температуры для нее не страшны. Исключением является только слишком высокая температура, которая остается в камере надолго. Если целью является покупка многофункциональной модели с опцией гриля и конвекции, а не одной микроволновой печи, не обращайте внимания на этот тип.

 

 Преимущества: 

  • практичность; 
  • устойчивость к скачкам температуры; 
  • низкая цена; 
  • простой уход за поверхностью без какого-либо специального оборудования или навыков. 

 

 Недостатки: 

  • относительно небольшой срок службы; 
  • не годится при долгом применении высоких температур; 
  • он не устойчиво к механическим повреждениям.

 

Нержавеющая сталь

 

 Камера из нержавеющей стали легко перенесет любой режим работы при самых высоких температурах. Но достичь оптимальной чистоты ежедневно будет непросто, материал наиболее сложный в уходе. Оставшийся жир на стене после приготовления вымывается только специальными средствами. Чтобы избавиться от пятен, придется приложить усилия.

 Преимущества: 

  • впечатляющий срок службы; 
  • устойчивость к повреждениям; 
  • выдерживает любые перепады температур; 
  • выдерживает длительное воздействие тепла. 

 

 Недостатки: 

  • требует ухода; 
  • после нескольких лет использования цвет исчезает, тускнеет.

 

Керамика и биокерамика

 

 В принципе то же самое с небольшой коррекцией: биокерамическая эмаль появилась сравнительно поздно по сравнению с керамической. Керамическая камера признана одной из лучших. Очистка проста. Прочность материала высокая, но лучше избегать механических нагрузок, чтобы не было сколов и трещин. Некоторые эксперты утверждают, что именно в камере, покрытой биокерамикой, лучше всего сохраняется пищевая ценность, витамины и другие полезные вещества продуктов. 

 

 Преимущества: 

  • устойчивость к механическим воздействиям; 
  • легкое в уходе покрытие; 
  • сохраняет тепло от воздуха во время приготовления; 
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • сохраняет полезные вещества в продуктах. 

 

 Недостатки: 

  • относительно высокая цена по сравнению с аналогично функционирующими микроволновыми печами и другими видами покрытий; 
  • хрупкость - могут появиться сколы или трещины, требует осторожного обращения.

 

Акрил

 Это недавно изобретенная технология, которая не получила должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих версиях микроволновых печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Вы сможете разогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать себя горячим бутербродом - но не более. Материал плох в том, что он работает только на малой мощности.

 

Дополнительные функции

 

Разморозка продуктов

 

 Эта удобная функция позволяет разморозить любой замороженный продукт за несколько минут. 

 

Равномерное распределение микроволн

 

 Благодаря специальной конструкции источника излучения продукты равномерно готовятся. Эта функция очень полезна (не нужно перемешивать приготовляемую пищу). 

 

Функция «Шестое чувство»

 

 Эта функция позволяет готовить, разогревать и размораживать пищу без установки каких-либо параметров (вам не нужно указывать время, мощность, тип пищи). Анализ проводится датчиками. На основании полученной информации компьютер устанавливает необходимые параметры.

 

Отложенный старт

 

  Эта функция необходима, если вам нужно готовить пищу в течение определенного периода времени.

 

Таймер

 

 Таймер - это функция, которая позволяет вам не контролировать процесс приготовления (по истечении установленного времени духовка автоматически отключается). Таймер может быть электронным или механическим. 

 

Поддержание температуры

 

 Эта функция поддерживает температуру, установленную пользователем внутри камеры. 

 

Автоматическое приготовление

 

 В память СВЧ можно ввести данные, относящиеся ко времени и режиму приготовления любимых блюд – в последствии останется только выбрать нужный вариант. 

 

Блокировка

 

 Эта функция доступна для всех микроволновых печей: при открытой дверце прибор автоматически отключается. Также можно заблокировать кнопки (это особенно важно, если в доме есть маленькие дети).

 

Вертел в микроволновке

 

 Вертел (вертикальный или горизонтальный) - это способ приготовления на гриле, в котором продукт вращается вокруг своей оси и готовится в собственном соку. 

 

 Подводя итог всему вышесказанному, вы можете сосредоточиться на некоторых основных советах при выборе микроволновой печи. Во-первых, необходимо определить размеры устройства. Если вам нужно только разогреть еду, вам просто нужно купить самую дешевую модель. Выбирая дорогую микроволновую печь, обязательно изучите ее особенности и возможности. Покупать «сложные» модели с грилем, например, если вы не любите жареных блюд, явно не стоит. Общая потребляемая мощность устройства также должна быть принята во внимание. Правильного вам выбора и приятного аппетита!

 

Статьи по теме:
Как выбрать мультиварку

Как выбрать скороварку

Как выбрать хлебопечку

Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Автор:

Дата публикации:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.