Как выбрать стиральную машину

23.05.2019
Просмотров: 79
 Критерии выбора:
 
  • форм — фактор и тип загрузки
  • скорость отжима и выбор скорости отжима
  • количество загружаемого белья
  • защита от протечек
  • уровень шума
  • тип управления (интеллектуальное управление стиркой)
  • дополнительные программы

Размеры стиральных машин, способ загрузки


 Если место, предназначенное, для техники не ограниченно всегда есть смысл выбирать машинку максимального размера. В стиралках это 60 см по ширине, от 55 до 60 см по глубине и 85 см высота (такая высота стиральной машины практически стандарт, кроме узкоспециализированных моделей). Такие машинки называют еще полноразмерными. Полноразмерные машинки прежде всего более устойчивы при отжиме, к тому же дешевле более узких при прочих равных условиях — любая минимизация на производстве стоит дополнительных денег.
 
 Загрузка вертикальная или фронтальная?
 
 Вертикальную стиральную машину есть смысл рассматривать только тогда, когда для фронталки просто нет места. Бывает, что даже для относительно узкой фронтальной стиральной машины не подобрать место для открытия люка, что делает невозможным ее использование, что, собственно, не оставляет выбора. Вертикальная же машинка дает минимум преимуществ, при существенных недостатках. Собственно, преимущество одно, да и то не самое важное — возможность остановить процесс стирки, что-то добавит из белья. Но верх стиральной машины использовать уже не возможно, потери полезной поверхности, и, основное, стиральная машина вертикальной загрузки априори на 10-15% дороже аналогичной фронтальной, просто из-за более дорогой технологии изготовления. Так что если доложить пару вещей после начала стирки для Вас не принципиально, стоит обратить внимание на машинку с фронтальной загрузкой. И, как в любой другой технике, чем больше размеры машины, тем лучше, конечно, если позволяет место. Тут и большая устойчивость аппарата, и снижение издержек производства на минимизацию.
 
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что стиральные машины с фронтальной загрузкой, допускающие добавление чего-нибудь в бак в процессе стирки, всё-таки есть. Их довольно недавно начала выпускать компания Samsung, в её терминологии это называется функцией «AddWash».
 
узкая стиральная машина
 

 Скорость отжима и выбор скорости отжима


 История изменения оборотов отжима производителями достаточно увлекательна. Еще лет 15 назад 1 000 оборотов отжима считалось практически пределом, но постепенно, производители прибавляли количество оборотов, сначала в топовых моделях, потом все больше расширяя эту опцию на остальной модельный ряд модельный ряд. Выглядело достаточно забавно, как маститые производители мерились оборотами отжима в выпускаемых моделях. Постепенно появлялась скорость 1 200, 1 400, 1 600, 1 800, в общем пределу совершенства нет. Соответственно и менялась классификация, если раньше клас отжима А присваивался машинкам с оборотами 1 400, потом 1 600, и так далее, все время увеличиваясь. Но мало кто знает, что существуют исследования, определяющие остаточную влажность белья, в зависимости от оборотов отжима. Так вот, эта самая скорость падения этой самой остаточной влажности падает пропорционально увеличению оборотов отжима. То есть, от 800 оборотов до 1 000 остаточная влажность меняется на 11-12%, от 1 000 до 1 200 оборотов всего на 3%. После 1 200 оборотов остаточная влажность меняется уже на доли процента. И при дальнейшем увеличении скорости отжима влажность белья практически не меняется. Получается, потребителю по сути не заметно на 1 000 оборотах отжала белье его машинка, или на 1 400. Но чем больше скорость отжима, тем сильнее деформируется белье. Это не сразу заметно, но связи между волокнами ткани разрушаются тем сильнее, чем выше скорость отжима. И, например, при космических 1 800 белье выдержит в два раза меньше стирок, чем при 1 000, при 4-5% разницы в остаточной влажности.
 К тому же, чем больше скорость, тем больше требований к устойчивости аппарата, тем выше стоимость, выше опасность вибраций и разноса техники.
Я вообще не вижу смысла в отжиме более 1 000 оборотов в минуту, белье все равно придется досушивать, просто на какое — то время больше, или, соответственно, меньше. Но, как уже указывалось, страдает само белье, да и машинка быстрее изнашивается.
 Выбор, конечно, за Вами, но задуматься стоит.
 
 Что же касается выбора скорости отжима (возможности менять изначально установленную скорость для каждой программы), то такая возможность на данный момент реализованна в 95% продаваемых на нашем рынке приборов. Найти машинку без такой функции нужно сильно постараться.
 
стиральная машина узкая
 

 Количество загружаемого белья


Загрузка всегда рассчитывается для обычного хлопка. Причем загрузка считается для сухого белья. Для шерсти, верхней одежды, одеял и подушек, махровых полотенец она всегда меньше, т. к. они впитывают очень много воды и утяжеляются в несколько раз. Так, при загрузке 5 кг в машине можно стирать не более 1,5 кг шерсти. Достаточно весомый показатель, но с ним все просто, чем больше белья можно заложить, тем лучше. Кстати, большая загрузка вовсе не означает, что машинку нужно будет загружать полностью, даже в машинках с максимальной загрузкой можно стирать пару вещей. Но при необходимости всегда хорошо иметь запас.
 Мне всегда казалось странным, когда некоторые производители декларируют большую загрузку, порой до 7 кг при маленьких размерах машинки. С производителями спорить не буду, им виднее, но очень напоминает какой — то сказочный саквояж, который изнутри больше, чем снаружи, как у Алисы в Зазеркалье. Возможно, на качество стирки это не влияет при стирке хлопка, но качество стирки объемных вещей, например, одеял и тому подобного, сомнительно.
 
стиральная машина размеры
 

 Защита от протечек в стиральной машине


 
 Прежде всего существует несколько вариантов защиты машинки от протечек. И, как всегда, дьявол скрывается в деталях. По большому счету только так называемая “полная” система защиты дает надежную защиту. Как утверждают производители, посудомойка прервет цикл, и сольет всю воду в канализацию при переполнении поддона или появления протечек внутри камеры. Это цитата из описания работы такой системы. Попробуем разобраться. Переполнение поддона понятно, поплавочный датчик, стоимостью не дороже 50 рублей легко решит этот вопрос. Но мне не совсем понятно, как определяется утечка из камеры. Я вижу только один вариант — машинка учитывает объем поступившей воды, и при его увеличении в цикле считает. что произошла протечка. К сожалению, более подробным объяснением производители себя не утруждают, тут приходится верить им на слово. Если протечка из камеры реально фиксируется, либо объемом поступившей воды, либо каким еще ноу — хау, то такая система действительно спасет Вашу квартиру от затопления. Более того, спасет и Ваших соседей. Например широко известный производитель бытовой техники компания Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH обещает, что в случае затопления по вине машинки их производства, они оплатят ремонт и Вам, и всем соседям, что Вы зальете. Но обещания производителя, это не гарантия, прописанная в законе, а верить на слово в нашем мире победившего капитализма……
 
 Я ни разу не встречал примеров подобных компенсаций. Хотя, конечно, может быть от того, что система настолько надежная. что до их правоприменения просто не дошло.
 
 Еще не так давно такие абсолютные системы встречались лишь в топовых линейках далеко не самых последних производителей, теперь же их легко встретить в технике самого среднего уровня. Что и вызывает вполне обоснованные подозрения по качеству работы таких систем. Например, только специальный шланг, являющийся неотъемлемой частью таких систем у уже упоминавшейся Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH стоит порядка 100 евро, вся система гораздо дороже, и не удивительна конечная стоимость таких аппаратов от 30 000 рублей. Но встретить машинку с полной системой защиты с ценой менее 20 000 рублей как минимум странно. Нюансы тут в том, что нет и не было стандартизации, каждый производитель может назвать разработанную и внедренную им систему как угодно, и это его право. Мы же при выборе сталкиваемся с тем, что выбираем между разными моделями, с одинаково названной функцией, но скорее всего работающей на разных принципах, и, соответственно, имеющей разную надежность. Я бы посоветовал вообще не обращать внимания на такую систему, повторюсь, случаи срабатывания довольно редки, в современных машинах мне не известны совсем. Есть один момент, в случае протечки встраиваемой посудомойки, да и любой ее поломки, кроме починки самого прибора придется столкнуться с необходимостью демонтажа кухонной мебели, того или иного уровня сложности. Но даже в таком случае, система защиты не избавит от этих проблем, даже если она перекроет воду, чинить (а значит вытаскивать из мебели) машинку все равно придется. Есть и другая сторона медали — система защиты сама по себе дополнительный технический элемент, и может сломаться, как и любой другой, что снижает общую надежность прибора.
 
 В итоге при выборе посудомойки советую обращать внимание на наличие системы защиты, но не делать этот критерий определяющим при выборе. Если остальные характеристики аппарата устроят, то наличие или отсутствие такой системы очень вряд ли повлияют на дальнейшую эксплуатацию прибора. Скорее это дополнительный критерий, при прочих равных.
 

 Уровень шума в стиральной машине


 
 Несомненно, стиральная машина один из самых шумных бытовых приборов, особенно при отжиме. С одной стороны тут все просто, каждый производитель указывает уровень шума, бери значения, и выбирай, чем меньше, тем лучше. С другой стороны есть нюансы. Прежде всего нет до сих пор единого стандарта измерения уровня шума, грубо говоря, каждый производитель меряет в своих условиях, и сравнение значений реально только в пределах одного производителя. Плюс, показатели уровня шума, которые отображенны в спецификации достижимы при идеальной установке прибора, на идеальную поверхность (резина, или что-то подобное), чего в реальной жизни я не встречал ни разу. Но других вариантов нет, опираемся на данные заявленные производителем. Понятно, тут все просто, чем меньше децибел, тем лучше.
 

 Тип управления (интеллектуальное управление стиркой)


 
 Механическое или электронное. При механическом на машинке присутствует один или два поворотных переключателя, и заданная программа выполняется от и до, по заложенному алгоритму, в не зависимости от внешних факторов. При электронном управлении заботу о параметрах стирки берет на себя электронный программатор, потребитель вводит только основные параметры (например тип ткани и интенсивность стирки). Программатор сам рассчитывает все параметры, необходимое количество воды, время, и даже комбинирует этапы стирки. Кроме, конечно, количества стирального порошка, его машина возьмет в любом случае столько, сколько загруженно. Очевидно, что при электронном управлении качество стирки будет выше (оптимальное сочетание воды, времени и температуры в зависимости от веса белья), к то му же это прямая экономия как воды так и электроэнергии (копеечная, конечно, но тем не менее). Но и стоимость таких машин при прочих равных будет выше, чем механических, к тому же программаторы более критичны к перепадам напряжения, что кстати, не является гарантийным случаем.
 
 К тому же важно помнить, что качество стирки (ровно, как и, качество мойки в посудомоечной машине) штука настолько эфемерная, что на глаз отличить разницу не возможно. Тут речь о лабораторных исследованиях белья после стирки, где оставшиеся загрязнения меряются чуть не микронами.
 
 Интеллектуальное управление стиркой, это по сути то же электронное управление, доведённое до совершенства (ну, или до абсурда, с какой стороны посмотреть). Еще лучше контроль всех этапов стирки, еще чуть выше показатели качества, еще на какие-то неощутимые доли процента экономичнее. Реализуется использованием микропроцессора вместо электронного программатора. Мне представляются сомнительными преимущества даже простого электронного управления, а уж интеллектуальная стиральная машина и вовсе вызывает недоумение. В шахматы с ней в любом случае не сыграть...
 
встроенная стиральная машина
 

 Дополнительные программы (или набор программ)


 
 Вот тут производители, постоянно подталкиваемые своими маркетологами изгаляются кто во что горазд. Можно как угодно много комбинировать входные параметры (время, температуру стирки, скорость отжима) и получать на выходе сколь угодно большое и разнообразное количество всяческих «нужных» программ. По опыту, подавляющее большинство пользуются, двумя — тремя программами, и этого вполне достаточно для решения всех задач, связанных с уходом за бельем. Но ведь так заманчиво скомбинировать в отдельную программу температуру и, например, скорость отжима, назвать это, ну скажем «программой для детских вещей», и получить дополнительную аудиторию покупателей, имеющих маленьких детей. Практически любая дополнительная программа вполне себе реализуется обычными настройками. Пожалуй только программу замачивания не настроить отдельно, если это не реализованно в машинке. Да и то, нужный результат в любом случае можно получить с помощью предварительной стирки.
 
Так же интересно:
Все о Рекомендованных Розничных Ценах
 
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.