Как выбрать вытяжку

3.09.2019
Просмотров: 46
 

Режимы работы вытяжки


 Первый вопрос, на который нужно ответить самому себе при выборе вытяжки – в каком режиме планируется эксплуатация. Существуют два режима работы вытяжки – отвод воздуха и циркуляция. При первом загрязненный воздух из помещения (кухни) просто выводиться, во втором случае воздух принудительно прогоняется через фильтры, и возвращается обратно в помещение.
 Лучший режим для вытяжки это всегда отвод воздуха. При циркуляции, прежде всего не получится очистить воздух абсолютно, какой бы хороший фильтр не применялся, ни один фильтр не очистит воздух полностью. Кроме того, любой фильтр снижает мощность вытяжки, и значительно, до 15 -20%. И еще момент – любой фильтр это расходный материал. Если в режиме отвода воздуха вытяжка устанавливается один раз, и в дальнейшем про не можно забыть, то в режиме циркуляции понадобятся постоянные денежные вливания на замену фильтров.
 Подавляющее большинство моделей вытяжек, представленных на нашем рынке, могут работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме циркуляции. В первом случае из вытяжки выводится гофрированный шланг в систему вентиляции, и весь загрязненный воздух выбрасывается в вентиляцию. Минусы такой работы только в том, что такой шланг выглядит не очень эстетично, придется думать о том, как его декорировать, и в желательном расположении выхода в домовую вентиляцию поблизости от плиты. Не очень хорошо сильно увеличивать размер гофрированного вывода, каждые три метра и поворот на 90 градусов снижают мощность вытяжки на 5%. Понятно, что чем больше шланга и поворотов потребуется, тем меньше, в конечном итоге будет мощность вытяжки.
 Во втором случае, в режиме циркуляции вытяжка прогоняет воздух с кухни через угольный фильтр (или фильтры), таким образом, очищая его, и возвращая на кухню. В идеале такой режим работы лучше всего использовать при сложностях с выводом гофрошланга. Кроме того, такой режим несколько выше по уровню шума, даже в одной и той же модели вытяжки.
 Таким образом, от места расположения плиты (и, соответственно, вытяжки) сильно зависит выбираемый режим работы.
 Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, и который часто упускают при установке вытяжки. В случае вывода гофрированным шлангом в вентиляцию вы перекроете отверстие для естественной вентиляции помещении. Получится, что вентиляция будет происходить только в момент включения вытяжки, а не постоянно, как изначально предусмотрено санитарными и строительными нормами.
 
режимы работы вытяжки
 

Мощность вытяжки


 После того, как определились с режимом работы, высчитываем минимально необходимую мощность. Общепринятое мнение таково, что мощность вытяжки рассчитывается следующим образом. Вытяжка должна пропускать через себя 12 объемов помещения в час. То есть, высчитываете объем кухни (или студии), умножаете на 12, получаете минимально необходимую мощность вытяжке для нормальной обработки воздуха в помещении.
 Из полученного значения следуют вычитать 20%, если вытяжка планируется работать в режиме циркуляции/фильтрации (на преодоление потоком воздуха угольного фильтра), и по 5% на каждый изгиб и три метра длины гофрированного вывода, при работе в режиме отвода воздуха.
 Полученное значение – минимальное для вашей кухни. То есть, вытяжку с большей мощностью приобретать можно, с меньшей нет.
 Но у этого мнения есть несколько спорных моментов. Прежде всего пропускная способность вентиляционных каналов, проходящих в наших домах редко превышает значение 180 кубометров час. Получается, что вытяжка большей мощности просто бесполезна, вентиляционный канал не пропустит через себя воздуха больше, чем способен.
 Кроме того, сама норма (10-12 объемов помещения в час) взята по стандартам воздухообмена помещения с механической вентиляцией. Но кухонная вытяжка не имеет никакого отношения к вентиляции помещения, она предназначена только для забора загрязненного воздуха около варочной поверхности.
 Получается, что при выводе вытяжки в вентиляцию нет смысла в приборе мощностью больше 200 кубометров в час. Более мощные вытяжки будут работать только на потерю мощности, без како-го либо эффекта. Только при режиме циркуляции, когда нет отвода в вентиляционную шахту есть какой – то смысл использовать более мощную вытяжку.
 
вытяжка
 
 

Типы вытяжек, способы монтажа и размеры


 По способу монтажа вытяжки можно разделить на встраиваемые и не встраиваемые в шкаф. Каждая из групп со своей стороны разделяется дальше. Рассмотрим подробнее.
Встраиваемые вытяжки это те, которые практически целиком убираются в шкаф, висящий над плитой. Дно у такого шкафа убирается, и снизу вставляется вытяжка. На виду находится только небольшая панель управления, обычно выдвигаемая при необходимости. Похожи внешнему виду и способу монтажа так называемые «подвесные» вытяжки. Они не встраиваются в шкаф, но благодаря минимальным размерам по высоте (до 15 см) визуально занимают минимум пространства.
 Все не встраиваемые вытяжки называются каминными, хотя и делятся внутри группы по месту расположения: островная, пристенная, угловая.
 Но способ монтажа вытяжки, буде то встраиваемый вариант, подвесной, или любой из каминных,  не имеет никакого отношения к качеству работы прибора, производительности, и полученному результату.
 В данном случает при выборе стоит отталкиваться от конфигурации кухонной мебели, которую планируете разместить, или уже разместили на кухни. Очевидно, что для встраиваемой или подвесной вытяжки, нужен шкаф непосредственно над плитой, если в проекте такого шкафа не предусмотрено, то выбор будет за каминной вытяжкой с пристенным способом крепления.
 Если же рабочая поверхность расположена в центре помещения, остаются только островные варианты. Аналогично и с угловой вытяжкой.
 То есть, по большому счету, при выборе вытяжки мы вибираем только способ работы (циркуляция или отвод воздуха) и мощность. Все остальные параметры нам диктует конфигурация кухонной мебели.
 Оставляя только на последок выбор из вариантов дизайна. Что само п себе не маловажно. Визуально вытяжка довлеет на кухне, всегда бросается в глаза, и внешний вид имеет совсем не последнее значение.
 Что касается размера, в частности, ширины, очевидно, что вытяжка должна быть шире варочной поверхности. Чем шире вытяжка, тем больше загрязненного воздуха вокруг варочной поверхности она сможет захватить. При наличии свободного места даже вытяжка шириной от 90 см при варочной поверхности в 60 см не будет излишней.
 Глубина, практически у всех вытяжек составляет 50 см (даже у встраиваемых, которые в нерабочем состоянии имеют меньшую глубину, при включении вытягивается рабочая часть). Делать вытяжки более глубокими нет смысла – будут мешать при приготовлении, у более мелкой глубины уменьшается площадь забора воздуха, что отрицательно сказывается на производительности.
 Высота расположения вытяжки над варочной поверхностью – минимум от газовый плиты 75 см, от электрической плиты – 65 см. Выше ограничений нет, но следует понимать, что чем выше будет расположена вытяжка, тем меньше будет её КПД.
 
типы вытяжек

 


Управление вытяжкой


 Электронное (подчас сенсорное), или механическое. Влияет только на внешний вид, с технической точки зрения ни у одного способа нет преимуществ. И да, электронное, а тем более, сенсорное будет дороже, при прочих равных.
 Плюс в электронном варианте возможны дополнительные функции управления – например, таймер отключения. Может быть полезен, при завершении приготовления, для очистки остаточных загрязнений.
 
управление вытяжкой
Так же интересно:
Все о Рекомендованных Розничных Ценах
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.