Амарант - самое полезное из растений

29.01.2020
Просмотров: 5647

 Сильно недооцененное, но, пожалуй, самое полезное растение на планете.

 «Пища богов» - не случайно так называли амарант в древности.

 

 Свое название амарант (так же известный как щирица) получил из-за того, что цветки растения длительное время сохраняют форму и даже поддерживают её в засушенном состоянии. Дословно с греческого амарант — бессмертный цветок. 

 

 Набор питательных веществ растения, и, обусловленные им целебные свойства уникальны в своем многообразии, что позволяет считать амарант лидером по приносимой пользе для организма человека.

 

 Сквален — элемент, обусловивший «бессмертие» амаранта. Редко встречающийся в природе (в значимых количествах кроме амаранта только в печени некоторых видов акул)  этот углерод способен регулировать поставлять кислород в организм, извлекая его из воды; предотвращает сухость кожи, вызывая её регенерацию ; активно помогает метаболизму, стимулирует вещества отвечающие за иммунитет. Является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет его применять в лечении злокачественных опухолей. Регулирует стероидный и липидный обмены, синтезирует витамин D.

 

амарант полезные свойства

 

Кроме того, в амаранте присутствуют:

  • серотонин («гормон счастья») - снижает стресс, повышает психоустойчивость, улучшает жизненный тонус, активно участвует в процессах познания, обучения, работе памяти
  •  магний — укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • антиоксиданты (дополнительно к подобным от скавалена) — выводя токсины очищают организм
  • лизин — жизненно необходимая человеку, но самостоятельно не синтезируемая аминокислота, содержание которой в амаранте в разы больше, чем в любом другом растении
  • витамин К — положительно влияет на процесс кровообращения, удаляет излишний холестерин, благотворно влияет на свертываемость крови, предупреждая внутренние кровотечения
  • крахмал, каротин, калий, аскорбиновая кислота — не полный перечень уже не столь уникальных, но так же присутствующих в этой природной кладовой полезных элементов

 

 Существует понятие — «полноценность белка». Не вдаваясь в подробности, это понятие означает количество аминокислот, необходимых для синтеза белка для организма человека. Очевидно, что просто для жизни любому из нас необходима 100%-я полноценность белка, достигаемая только сочетанием нескольких продуктов. Ни в одном не содержится 100% всех нужных кислот

 Но и тут амарант уникален в своем лидерстве — единственное не только растение, но вообще единственный продукт на Земле с показателем полноценности белка в 97%. В этом показателе амарант превосходит не только остальные растения (имеющие показатель полноценности до 70%), но и животные белки, лучшие из которых останавливаются на рубеже в 95%. При таком качестве белка, амарант входит в лидеры и по его содержанию — в этом растении оно сравнимо с соей и мясом.

 

растение амарант

 

 Химический состав амаранта

 

 В любом из видов растения присутствуют:

 

  • легкоусвояемый белок
  • полиненасыщенные кислоты
  • Витамины групп В, А, С, Е, К, РР
  • микроэлементы Fe, Cu, Se, P
  • макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn
  • флавониды
  • каратиноиды
  • пектин
  • биологически активные вещества
  • целый комплекс жирных кислот — олеиновая, линолевая, линоленовая

 

цветок амарант

 

 Лечебное применение амаранта

 

 Амарант активно используется в традиционной медицине. Те или иные вытяжки из растения применяют для:

 

  • стабилизации гормонального фона
  • как активатор иммунитета
  • легкого обезболивающего эффекта
  • улучшения состояния кожных покровов
  • сопротивляемости инфекциям
  • укрепления сосудов
  • лечения мочеполовой системы
  • лечения желудочно-кишечного тракта
  • стабилизации обмена веществ
  • лечения диабета
  • лечения ожирения
  • лечения авитаминоза
  • лечение анемии
  • для устранения последствий химио и радиотерапии

 

 Фармакологическое применение амаранта

 

  Очень широк список фармакологических препаратов на основе активных компонентов амаранта. Он включает в себя:

 

  • мази и бальзамы, использующиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Улучшают кровообращение, нормализуют обменные процессы в мышечной и околосуставной областях. Назначаются при артрозе, остеохондрозе, артрите, при физических повреждениях.
  • таблетки с добавкой янтарных и никотиновых кислот назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Таблетки и гели ля лечения заболеваний кожи
  • препараты снижающие уровень холестерина
  • свечи, назначаемые при грибковых или инфекционных заболеваниях, проктита, уретрита
  • препараты для комплексной терапии и восстановления.



 Применение амаранта в косметологии

 

 Благодаря присутствую компонентов олеиновой и линолевой кислот, сквалена и витаминов групп А и Е амарант нашел широкое применение в косметологии. Он способен:

  • повысить упругость кожи, увлажнить и предать ей эластичность
  • убрать раздражение, ликвидировать воспаление на коже
  • разгладить морщины и предотвратить появление новых
  • уменьшить ломкость и укрепить структуру волос
  • благодаря противовоспалительному действию линолевой кислоты успешно борется с угрями и прыщами

 

 Амарант, как продукт питания

 

 Из семян производят масло, крупу, муку. Амарант обладает приятным, ореховым вкусом. 

 

 Все продукты отличаются отсутствием глютена, что открывает применение в безглютеновой диете. Служит заменителем пшеницы при аллергии на неё.

 

 Высокое содержание клетчатки нормализует работу пищеварения, позволяет очищать кишечник от загрязнений. Улучшает переваривание, поднимает способность к усвоению полезных веществ.

 

 Любые пищевые добавки на основе амаранта укрепляют иммунитет, улучшают состояние тканей организма, борятся с воспалениями, инфекциями и вирусами. Тонизируют, избавляют от усталости и простуды.

 

 

 Вывод

 

 Арамант поистине уникален содержанием и концентрацией различных полезных веществ. И, что примечательно, ценятся все части этого удивительного растения — цветы, стебли, листья, корни, и, конечно, семена. Спектр применения распространяется на пищевую промышленность, медицину, косметологию и животноводство. При простоте выращивания и доступности посевного материала, и просто при доступности пищевых продуктов из амаранта есть обоснованный смысл уделить повышенное внимание этому удивительному созданию природы.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Автор:

Дата публикации:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.