Сильно недооцененное, но, пожалуй, самое полезное растение на планете.
«Пища богов» - не случайно так называли амарант в древности.
Свое название амарант (так же известный как щирица) получил из-за того, что цветки растения длительное время сохраняют форму и даже поддерживают её в засушенном состоянии. Дословно с греческого амарант — бессмертный цветок.
Набор питательных веществ растения, и, обусловленные им целебные свойства уникальны в своем многообразии, что позволяет считать амарант лидером по приносимой пользе для организма человека.
Сквален — элемент, обусловивший «бессмертие» амаранта. Редко встречающийся в природе (в значимых количествах кроме амаранта только в печени некоторых видов акул) этот углерод способен регулировать поставлять кислород в организм, извлекая его из воды; предотвращает сухость кожи, вызывая её регенерацию ; активно помогает метаболизму, стимулирует вещества отвечающие за иммунитет. Является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет его применять в лечении злокачественных опухолей. Регулирует стероидный и липидный обмены, синтезирует витамин D.
Кроме того, в амаранте присутствуют:
- серотонин («гормон счастья») - снижает стресс, повышает психоустойчивость, улучшает жизненный тонус, активно участвует в процессах познания, обучения, работе памяти
- магний — укрепляет сердечно-сосудистую систему
- антиоксиданты (дополнительно к подобным от скавалена) — выводя токсины очищают организм
- лизин — жизненно необходимая человеку, но самостоятельно не синтезируемая аминокислота, содержание которой в амаранте в разы больше, чем в любом другом растении
- витамин К — положительно влияет на процесс кровообращения, удаляет излишний холестерин, благотворно влияет на свертываемость крови, предупреждая внутренние кровотечения
- крахмал, каротин, калий, аскорбиновая кислота — не полный перечень уже не столь уникальных, но так же присутствующих в этой природной кладовой полезных элементов
Существует понятие — «полноценность белка». Не вдаваясь в подробности, это понятие означает количество аминокислот, необходимых для синтеза белка для организма человека. Очевидно, что просто для жизни любому из нас необходима 100%-я полноценность белка, достигаемая только сочетанием нескольких продуктов. Ни в одном не содержится 100% всех нужных кислот
Но и тут амарант уникален в своем лидерстве — единственное не только растение, но вообще единственный продукт на Земле с показателем полноценности белка в 97%. В этом показателе амарант превосходит не только остальные растения (имеющие показатель полноценности до 70%), но и животные белки, лучшие из которых останавливаются на рубеже в 95%. При таком качестве белка, амарант входит в лидеры и по его содержанию — в этом растении оно сравнимо с соей и мясом.
Химический состав амаранта
В любом из видов растения присутствуют:
- легкоусвояемый белок
- полиненасыщенные кислоты
- Витамины групп В, А, С, Е, К, РР
- микроэлементы Fe, Cu, Se, P
- макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn
- флавониды
- каратиноиды
- пектин
- биологически активные вещества
- целый комплекс жирных кислот — олеиновая, линолевая, линоленовая
Лечебное применение амаранта
Амарант активно используется в традиционной медицине. Те или иные вытяжки из растения применяют для:
- стабилизации гормонального фона
- как активатор иммунитета
- легкого обезболивающего эффекта
- улучшения состояния кожных покровов
- сопротивляемости инфекциям
- укрепления сосудов
- лечения мочеполовой системы
- лечения желудочно-кишечного тракта
- стабилизации обмена веществ
- лечения диабета
- лечения ожирения
- лечения авитаминоза
- лечение анемии
- для устранения последствий химио и радиотерапии
Фармакологическое применение амаранта
Очень широк список фармакологических препаратов на основе активных компонентов амаранта. Он включает в себя:
- мази и бальзамы, использующиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Улучшают кровообращение, нормализуют обменные процессы в мышечной и околосуставной областях. Назначаются при артрозе, остеохондрозе, артрите, при физических повреждениях.
- таблетки с добавкой янтарных и никотиновых кислот назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Таблетки и гели ля лечения заболеваний кожи
- препараты снижающие уровень холестерина
- свечи, назначаемые при грибковых или инфекционных заболеваниях, проктита, уретрита
- препараты для комплексной терапии и восстановления.
Применение амаранта в косметологии
Благодаря присутствую компонентов олеиновой и линолевой кислот, сквалена и витаминов групп А и Е амарант нашел широкое применение в косметологии. Он способен:
- повысить упругость кожи, увлажнить и предать ей эластичность
- убрать раздражение, ликвидировать воспаление на коже
- разгладить морщины и предотвратить появление новых
- уменьшить ломкость и укрепить структуру волос
- благодаря противовоспалительному действию линолевой кислоты успешно борется с угрями и прыщами
Амарант, как продукт питания
Из семян производят масло, крупу, муку. Амарант обладает приятным, ореховым вкусом.
Все продукты отличаются отсутствием глютена, что открывает применение в безглютеновой диете. Служит заменителем пшеницы при аллергии на неё.
Высокое содержание клетчатки нормализует работу пищеварения, позволяет очищать кишечник от загрязнений. Улучшает переваривание, поднимает способность к усвоению полезных веществ.
Любые пищевые добавки на основе амаранта укрепляют иммунитет, улучшают состояние тканей организма, борятся с воспалениями, инфекциями и вирусами. Тонизируют, избавляют от усталости и простуды.
Вывод
Арамант поистине уникален содержанием и концентрацией различных полезных веществ. И, что примечательно, ценятся все части этого удивительного растения — цветы, стебли, листья, корни, и, конечно, семена. Спектр применения распространяется на пищевую промышленность, медицину, косметологию и животноводство. При простоте выращивания и доступности посевного материала, и просто при доступности пищевых продуктов из амаранта есть обоснованный смысл уделить повышенное внимание этому удивительному созданию природы.
Комментарии ()