Редисом называют однолетние или двухлетние растения из рода Редька, которые относятся к семейству Капустные.
Общепринято, что плоды редиса являются белыми внутри и красными снаружи, но редис довольно разнообразен. Поэтому мы выделим наиболее популярные сорта редиса по цвету корнеплода.
Красные
Наиболее узнаваемые сорта редиса, которые бывают классическими округлыми и удлиненными. К классическим округлым относят Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жару, Карунд, Рубин и Снегирек. Среди удлиненных наиболее распространены Красный великан и Удача.
Красные с белым кончиком
Здесь присутствует та же градация по форме, в которой среди классических округлых выделяют Маяк, Розово-красный с белым кончиком и Озорник. К удлиненным относят сорта 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора
Фиолетовые
Сейчас можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней.
Белые
Отличается своим крупным размером и нежным вкусом, а также является практичным по хранению. Среди классических выделяют Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло. К удлиненным относят Белый клык, Ледяную сосульку и Светлячок.
Желтые
Данные сорта редиса являются наиболее капризными в выращивании, поэтому садят их редко. Самыми известными являются Злата, Гелиос и Золотце.
Среди российских садоводов особой популярностью пользуются Жара, Маяк, Красный великан, Удача и Белые ночи.
Отдельно выделяют скороспелые сорта редиса.
Здесь мы выделим пять самых популярных скороспелых сортов, наиболее подходящих климатическим условиям нашей страны.
«Пионер на грядке»
Порадует вас урожаем всего через 16 дней после первых всходов, которые появляются на 5-6 день после посева. Кожица этого редиса нежная, розовая, а мякоть - хрустящая и сочная. В нем присутствует легкая приятная острота.
Благодаря устойчивости к цветушности этот сорт можно высевать непрерывно с апреля по август.
«Престо»
Ультраранний сорт из Германии не отличается размерами (масса одной редиски обычно не превышает 15 г), но его корнеплоды готовы к уборке через 16-18 дней после всходов и они не растрескиваются, не грубеют и выделяются изысканным вкусом сочной мякоти.
«Суперстар»
Ещё один сорт редиса, выведенный немецкими селекционерами. Через 16-20 дней после всходов вы получите округлые корнеплоды массой около 25 г, которые выделяются ярко-красной кожицей и сочной, умеренно острой белой мякотью. Выращивать данный сорт можно с ранней весны до осени, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Растения хорошо переносят стрессы, вызванные неблагоприятными условиями, поэтому готовы к любым погодным испытаниям.
«Красный метеор»
Для любителей удлиненных корнеплодов, масса которых может достигать 30 г. Сорт устойчив к цветушности и может выращиваться в течение всего сезона — в теплицах ранней весной и осенью, на грядках летом.
«Лешка F1»
Данный редис интересен не только своим названием. Высокая устойчивость к цветушности и формирование корнеплодов в условиях длинного светового дня даже без затенения, выделяет его среди конкурентных сортов.
Сроки посева редиса зависят от географического положения региона.
В южной полосе России первый посев в теплицу можно проводить с начала февраля, а с середины марта высаживать в открытый грунт.
В средней полосе России начало посева принято начинать с третьей декады марта в теплицах и с середины апреля по конец мая в открытый грунт.
На севере России редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.
Отметим, что редис – это холодостойкая культура, которая имеет оптимальную температуру развития от +16 до +20 по Цельсию. Если посадить редис в парнике или теплице при более высокой температуре, то листья растения вытянутся в ущерб плодам.
Семена редиса начинают прорастать уже при +2 по Цельсию, а ростки выносят заморозки до трех градусом мороза.
Крайним сроком посева в теплицу принято считать третью декаду сентября.
Место посадки редиса
Редис правильно сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.
Ни в коем случае нельзя сажать редис в кислую почву. Если данного процесса не избежать, то перед просадкой её нужно известковать. Не рекомендуется добавлять в почву свежие органические удобрения, так как редиска будет пустой. Не насыпайте сверху песок, ибо почва будет быстро просыхать, что нежелательно для произрастания редиса.
Как высаживать редис на грядке
Лучше всего сажать семена в бороздки, рядами на глубину 1-2 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 8-10 см.
Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов. Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.
Можно посеять редис на ленте, приклеив семена через 4 см друг от друга по одной штуке. Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.
Как ухаживать за редисом
Уход за посадками не относится к особо трудоемким видам деятельности. Растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.
Редис относится к влаголюбивым растениям, поэтому его нужно поливать хотя бы один раз в три дня, а в сухую погоду следует устраивать полив ежедневно утром и вечером. Причем делать это обильно, затрачивая примерно 10 л на 1 кв.м. Поливать рекомендуется под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.
Очень важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод. Если вы забудете о поливе, то редис не пропадет, но его плоды будут жесткими и горькими. С другой стороны, если с поливом будет перебор, то плоды могут треснуть. Во всем нужна золотая середина, процесс полива редиса не является исключением.
Редис нельзя перекармливать, особенно азотом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет. В начале формирования корнеплодов можно полить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов». Редис не любит азот и фосфор, как вы уже поняли, зато любит калий. Поэтому на стадии образования второго-третьего листа не помешает подкормить растение калийным удобрением.
Как высаживать дома редис
Оптимальным местом по выращиванию данного растения в домашних условиях является подоконнике. Очень важно, чтобы во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Иначе результаты вас не порадуют!
Выращивать редис на подоконнике можно хоть круглый год. Это действие не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире. Никаких ламп и специальных обогревателей для этого приобретать не нужно.
Важно выбрать правильный сорт и сделать свой выбор в пользу скороспелых. Главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.
Почва подойдет самая обычная, посуда сгодится любая. Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.
Вот главные условия домашнего произрастания редиса!
Болезни редиса
Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах. Кила, как правило, возникает только на кислых почвах, поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.
Вредители редиса
Чаще всего поражают редис капустная тля, крестоцветная блоха и слизни. При грамотной борьбе с вредителями они отступают.
С капустной тлёй борются с помощью удаления сорняков и орошения листов фосфорно-калийными удобрениями.
С крестоцветной тлёй бороться нужно опрыскиванием раствором древесной золы или опудриванием табачной пылью.
Слизни объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей, поэтому в данном случае нужно осыпать почву вокруг грядки порошком белой горчицы или свежегашенной известью.
Что делать, чтобы редис не шел в стрелку
Одной из самых распространенных причин плохого урожая редиса является стрелкование, при котором растения идут в цвет, вместо завязывания плода. Стрелкование может происходить из-за погоды (жара или заморозки), а также вследствие загущенных посадок.
С помощью нескольких советов вы сможете избежать данной проблемы и не позволите редису идти в стрелку:
- Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
- Используйте только покупные семена хорошего качества.
- Избегайте кислых почв и сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией.
- Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
- Не сейте редис глубже 2 см.
- Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.
Как собирать и хранить редис
Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.
После этого нужно упаковать корнеплоды в обычный полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.
Употреблять редис лучшего всего в свежем виде прямо с грядки или с подоконника.
Заготовка редиса на зиму
Редис чаще всего употребляют в свежем виде в весенне время, однако его можно сохранить на длительное время путём консервирования.
Для консервации подойдут неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и совершенно точно испортит вкус закатки, так что не рискуйте!
Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.
Для того, чтобы иметь возможность употреблять вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью. В интернете вы сможете найти очень много интересных рецептов!
Польза редиса для организма
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. 100 г свежих корнеплодов содержат всего 20 ккал. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
Препятствует развитию простудных заболеваний, что очень важно в любое время года. Он производит моче- и желчевыводящий эффект, очищает сосуды и избавляет от холестерина, чистит организм от токсинов и борется с авитаминозом.
Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.
Полезные витамины и минералы
Редис богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте. Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
Комментарии ()