Обзор производителей холодильников

23.05.2019
Просмотров: 131
 Вызывает недоумение точка зрения многих экспертов о качестве выпускаемой продукции какого-либо производителя бытовой техники. Или, более того, выводы о надежности, и вытекающие из этих выводов рекомендации к покупке.
 
 Давайте разберемся. Что такое надежность производителя холодильников, как впрочем, любой другой бытовой, и не только бытовой техники? Это процент брака в выпускаемой продукции. Единственный параметр, который имеет значение, и доступен для измерения, в отличие  от ничем не подкрепленных рассуждений.
 Но в полном объеме информация по браку какого либо производителя поступает через сервисные центры только к соответствующему производителю. Кроме производителя никто просто не имеет доступа к этим данным. Понятно, что есть независимые сервисные центры, имеющие различные авторизации, но они не имеют авторизации по всему спектру выпускаемой и продаваемой продукции в каждом регионе, а сами данные отражают картину только ближайшего к таким сервисам района, и напрямую зависят от того, какая техника превалирует в продажах в данном регионе. Если какая — то марка больше продается, то и обращений в сервисный центр будет больше. Можно вообще не встретить в продаже определенную марку, и, соответственно, обращений в сервис по этому бренду не будет, что никоим образом не свидетельствует о ее высокой надежности и хорошем качестве. Выходит, данные независимых сервисных центров по объективным причинам просто не могут быть верными.
 
 Получается, статистика отказов продукции во всей полноте доступна только самому производителю. И даже, если кто — то из производителей такой статистикой делится, примеров чему в широком доступе я никогда не видел, есть только данные «для своих», наивно рассчитывать на верность и непредвзятость таких данных.
 
 Итак, проверенных данных о надежности продаваемой технике попросту нет. Поэтому не стану натягивать сову на глобус, рассуждая и давая рекомендации по надежности различной техники. Что усвоил прочто за все время работы с бытовой техникой, так это то, что любая, даже самая дорогая и пристижная техника может сломаться, и наоборот, прибор от которого вроде не ждешь хоть сколько — нибудь долговременной работы выкидывают просто потому, что он устаревает морально.
 
 Больше пользы принесет рассказ о принципах, если угодно, о культуре производства и обслуживания принятых у различных производителей, что  даст некоторое представление о том, стоит ли связывать покупку с определенным брендом.
 
 Вообще, что касается производителей, категории вида лучший, или надежный, довольно размыты, я не вижу четких критериев по которым их можно было бы уверенно отнести к той или иной группе.
 
Абсолютно не имеет смысла опираться при выборе на популярность производителя. Логично, что это субъективный критерий, напрямую зависящий не от качества выпускаемой продукции, а от результата работы маркетологов. Яркий пример — чаще всего продаваемые холодильники на нашем рынке — Samsung, в Европе — Siemens, в мире — Whirpool и Haier. Это совсем не отоброжает качество продукции какого либо из них, а указывает лишь на доверие к марке, обусловленного опять же работой отделов продаж того или иного бренда.



 Рассмотрим ситуациюподробнее, опираясь на факты, которые могут склонить чашу весов при выборе в сторону конкретного производителя.
 
 В холодильной, как любой другой технике существуют два метода, или подхода к производству. Первый включает в себя не только и не столько производство но и разработку, если угодно, конструирование, изобретение и внедрение новых технических решений. Второй подход не имеет под собой никакой инженерно — технической базы, а заключается в сборке техники по уже проторенному другими производителями пути.
 
 Наглядным примером второго подхода является премиум бытовая техника немецкого производителя Miele. Добившись реальных успехов в сегменте стиральных машин и встраиваемой бытовой технике Miele встала перед задачей закрытия всей линейки ассортимента бытовой техники, для удовлетворения потребностей верных бренду покупателей. Понятно, что создать производство нового направления (начиная с разработки и постройки/покупки завода) дело не просто очень затратное, но и долгое. В итоге было принято решение делать заказы у другого производителя. Miele заключила договор с другой немецкой компанией Liebherr. И теперь на часть своего ассортимента Liebherr “клеит” этикетку Miele. Даже не затрудняя себя хоть какими — то, пусть чисто декоративными изменениями в конструкции. И сейчас покупая холодильник Miele, Вы, на самом деле покупаете Liebherr, только немного дороже. Я нисколько не хочу умалить достоинства компании Liebherr, их холодильники премиум — класса (а только такие заказывает для себя Miele), на самом деле одни из лучших, если не лучшие в мире, но тем не менее прояснить такие моменты считаю необходимым. Miele совсем не делает холодильники самостоятельно, отсутствуют необходимые разработки и, даже, заводы. Любопытно, что у них получается с сервисом. У меня нет информации, как они наладили работу по рекламациям (а мы помним, что сломаться может все!), очевидно, что обучить техников ремонту несложно, но что касается своевременной поставки запчастей из разряда не подлежащих ремонту, вот тут возникают вполне обоснованные опасения. В итоге покупая холодильник Miele, Вы на самом деле покупаете прибор совсем другого производителя, только дороже и с непонятными перспективами обслуживания в случае ремонта. Имеет ли смысл такая покупка, решать Вам. Повторюсь, все вышесказанное про компанию Miele, касается только холодильной техники, в других направлениях ситуация иная.
 
 Что же касается Liebherr, то эта компания, кроме холодильников из ассортимента бытовой техники не делает больше ничего. Они больше известны как поставщик различного специализированного строительного оборудования, вроде кранов и тому подобного. Мне всегда импонировали производители, не пытающиеся охватить весь ассортимент, а  специализирующиеся в узкой нише. Результаты такой специализации в лучшую сторону отражаются на качестве выпускаемой продукции. Премиум часть модельного ряда Liebherr, выпускаемого в Германии, пожалуй если и не лучшая на мировом рынке, то точно среди лидеров. Понятно, что и стоимость такой продукции соответствующая. Часть моделей попроще, выпускаемая в том числе, например. в Болгарии, проще функционально, соответственно дешевле, но вполне надежна и работоспособна.
 Оригинальное решение  Liebherr предлагает в сегменте сайд — бай — сайд. Единственный производитель выпускающий данные варианты с двумя компрессорами. По сути сайд — бай — сайд от Liebherr это отдельные холодильная и морозильная камеры, соединенные креплением. Это обуславливает “стандартные” размеры такого прибора, в отличии от всех аналогов представленных на рынке: 120 (60+60) на 60 см.
 Откровенно не вижу ни плюсов ни минусов в таком решении, просто как вариант.
 
 Любопытный момент по поводу места производства техники. Производители выпускающие продукцию в третьих странах используют два подхода. В одном случае завод по производству просто выкупается, что позволяет производителю экономить на себестоимости. но, в то же время контролировать процесс производства и качества выпускаемой продукции. В другом случае заказ размещается на каком — либо, не имеющем к производителю никакого отношения заводе. Зачастую бывает так, что заказ идет на определенное количество товара, по окончанию выпуска которого договор с заводом считается исполненным, и производитель с заводом расстаются довольные друг дружкой. Что в таком случае происходит с запчастями, ассортимент которых необходимо поддерживать весь декларируемый производителем срок службы (а это бывает и 10 и более лет) история умалчивает. Более того, встречаются совсем нелепые варианты, когда маркетологи производителя просчитались с нужным количеством, какая — то модель стала хорошо продаваться, есть необходимость выпустить еще, а завод, где она выпускалась. уже не может взять заказ. так как загружен другими клиентами. В таком случае вторая серия выпускается на другом заводе, которому все равно что и для кого выпускать. Отмечу, что вышесказанное в большей части касается мелкой бытовой технике, в производстве холодильников такие примеры редки, но на данный момент есть смысл обращать внимание.
 
 Ярким примером производителя выпускающего продукцию под своим полным контролем, с собственными разработками, изобретениями и инновациями является компания Bosch. Нужно помнить, что компании с названием Bosch не существует, полностью она называется Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH (BSH). Нет отдельного производства Bosch или Siemens, это две торговые марки одного производителя, выпускающиеся на одних и тех же линиях, просто при продаже их модельный ряд разделен по странам, чтоб не создавать друг другу конкуренцию. Кроме вышеупомянутых торговых марок BSH принадлежат еще несколько, из которых холодильниками представлены Gaggenau и Neff. В первом случае это пожалуй самая дорогая холодильная техника в мире, некоторые модели которой поступают в производство только после заказа/оплаты. Во втором это небольшой ассортимент встраиваемых холодильников. Основной упор делается на две флагманские марки Bosch и Siemens. То есть, все что будет сказано про Bosch в точно такой же степени касается и Siemens.
 
 Компания Bosch всегда, всю свою немалую историю выпускала бытовую технику самостоятельно, начиная от разработки и заканчивая производством. Контроль качества одинаков для всех заводов, в какой бы точке мира они не находились. Лично был на экскурсии на одном из заводов Bosch, и могу уверенно утверждать, что организация труда и контроль качества не вызывают абсолютно никаких нареканий. Bosch принадлежит немало изобретений и новинок в мире бытовой техники. Всегда надежный, хорошо зарекомендовавший себя производитель. Однако цена действительно топовых моделей явно выше аналогов на рынке, те же модели, что получаются приемлемыми по цене ничего из себя не представляют в качестве функционального наполнения. Тут вариант аналогичный Liebherr. Если брать Bosch, то из премиум сегмента, модели средней ценовой категории будут уступать по показателям цены/качества другим производителям. Кроме того у Bosch сложная ситуация с сервисным обслуживанием. Фирменный сервис в России один, в Москве, соответственно, разумеется есть сеть авторизованных сервисов, но я сам знаю примеры, когда клиенту приходилось возить холодильники в ремонт за несколько десятков километров. И совершенно не понятная ценовая политика сервисного центра. Это касается как стоимости ремонта, так и стоимости запчастей. Иногда стоимость какой — либо детали составляет до половины стоимости нового прибора, что делает сомнительным смысл ремонта вообще. Неудивительно, сам видел у них в московском представительстве объявление для сотрудников о продаже запчастей для своих со скидкой 40%. Что означает наценку на запчасти явно выше указанных 40%. А так как сломаться может все, такой подход к сервису сильно портит все усилия Bosch в разработке и производстве техники.
 
 Есть одна фирма, выпускающая только холодильники. Это датский производитель VestFrost. Ребята специализируются только на холодильниках, причем бытовые приборы лишь небольшая часть их продукции. По большей части это холодильная техника и витрины для магазинов, производств и тому подобного. Любой из нас неоднократно видел такие витрины, они массово представлены во многих торговых точках, просто никто не обращает внимание на производителя в подобной ситуации. Понятно, что компания разрабатывающая и выпускающая только холодильники съела на них собаку, и не может не знать все о разработке и производстве. Расширенный срок гарантии на их продукцию лишнее тому подтверждение. Увы, специализация на промышленном оборудовании обуславливает не самый большой модельный ряд бытового сегмента, но выбрать есть из чего. Не самая маленькая стоимость. конечно, минус, но надежность, обусловленная опытом производства всегда найдет своего почитателя.
 
 Концерн Electrolux (в который кроме, собственно Electrolux входят марки Zanussi и AEG и некоторые другие) так же всегда выпускал холодильники разрабатываемые собственными инженерами. Все технические новинки и решения появляются сначала во флагманской марке Electrolux, а что касается Zanussi, то там модельный ряд проще технически, хотя. зачастую, выпускается на одном заводе. AEG же позиционируется как марка премиум — класса, хотя каких — либо интересных технических решений, отличающих её от того же Electrolux я не припомню. В целом Electrolux с одной стороны производит неплохое впечатление наличием собственных разработок, с другой стороны у них не было ничего такого, что могло бы выделить на фоне остальных производителей. Да делают, да, вроде неплохо, но больше отметить по сути нечего. А что касается флагманской марки Electrolux, то при обычных технических характеристиках получаем прибор по завышенной цене.
 
 Азиатские производители совсем недавно включились в борьбу за место под Солнцем на рынке бытовой техники. Самые первые модели холодильников, ровно как и стиральных машин от тех же Samsung или LG появились на нашем рынке в начале 2000 — х годов. Раньше эти компании уделяли основное внимание аудио — видео технике. Понятно, что вначале каких — то своих наработок особо не было, но со свойственными азиатам упорством и работоспособностью они в короткое время освоили новую для себя линейку продукции, создали модели не уступающие традиционным аналогам, и, в ряде случаев, даже стали внедрять собственные разработки. В итоге получили вполне конкурентоспособные аппараты как по качеству, так и по цене. А что касается, например того же Samsung, то более развитой сети сервисных центров я еще не встречал. В итоге получаются вполне достойные варианты, по хорошей цене. Даже изначальное отставание в плане инженерной мысли не стало для них поводом слепо копировать варианты других производителей, вполне достойно разрабатывают и внедряют собственные решения. Один нюанс, более 95% продукции от азиатских производителей сделаны с системой No Frost. Если её наличие/отсутствие имеет для Вас принципиальное значение, стоит обратить внимание на этот момент. Все вышесказанное касается и одного из мировых лидеров по продажам бытовой техники — китайского Haier. Эта компания максимально вкладывается именно в разработку собственных решений, уделяя внимания лабораторным и инженерным исследованиям ничуть не меньше, чем самому производству.
 
 Так же кроме собственного производства имеют свою инженерную базу практически все отечественные производители. И Бирюса, и Pozis (он же Свияга) и Саратов и Смоленск и минский Атлант, не только сами конструируют холодильники, но некоторые даже производят для них компрессора, что вообще редкость, в подавляющем большинстве случаев компрессора производятся отдельно. У них были в свое время проблемы с внешним видом, инженеры советской школы совсем не обращали внимания на дизайн, акцентируя внимание только на технических характеристиках, но в последнее время и в этом направлении все поправили. Что же касается качества, то я много раз слышал про старые “Мински”, натужно гудящие в наших квартирах по 30-40 лет, и выкидываемые только после полной потери внешнего вида. Если отрешится от субъективных ощущений, навязываемых окружающей действительностью, то холодильники российского и белорусского производства идеальны по соотношению цена/качество. Там не будет супер современных решений, вроде зоны свежести, но это идеальный вариант для долгой надежной работы. Все вышесказанное не касается марки Стинол, там совсем другая история, завод давно прекратил существование, несколько лет не работал, сейчас выкуплен итальянцами (Merloni), и начал производство под старой маркой. Еще одна марка отечественного производства “ДОН”, слишком молода, для выводов о надежности продукции, к тому же имеет явно завышенный ценник для своих характеристик.
 
 Есть еще несколько производителей холодильной техники, выпускающие продукцию собственной разработки, но их доля на нашем рынке по разным причинам минимальна, поэтому на них останавливаться не вижу смысла.
 
 Вторая часть производителей, имея собственные заводы, не имеет своих разработок, пользуются тем, что наработали другие за все время прогресса бытовой техники. Не то, чтоб это было плохо, можно качественно выпускать и придуманное другими, просто не всегда это получается. Например, у турецкой BEKO выходят вполне достойные аппараты, модельный ряд представлен моделями с любыми необходимыми функциями, и вполне приемлемыми по цене. Хорошая, надежная “рабочая лошадка”. “Итальянцы” вроде Indesit, Candy или Hotpoint-Ariston как-то ничем не выделяются, кроме завышенной цены у двух последних, особенно у Candy. Нормальные, а скорее обычные варианты решений, не оставляющие какого — то впечатления. Но отсутствие собственных разработок может и подвести в определенные моменты. Интересный пример: несколько лет назад у производителя Gorenje были массовые жалобы на поломку переднего молдинга при транспортировке. Настолько плохо был закреплен, что когда холодильник брали руками для переноски, просто отваливался, ломая крепления (что, кстати, механическое повреждение, то есть не гарантийный случай). Когда количество жалоб стало огромным “инженеры” Gorenje нашли выход. Нет. они не изменили конструкцию молдинга/крепления, что казалось очевидным решением. Они стали поставлять этот молдинг в отдельной упаковке, для того, чтоб его крепить на холодильник уже после установки. Им просто не хватило умения и опыта решить проблему как следует. Получается при выпуске продукции основанной на сторонних наработках производитель во — первых будет всегда отставать в прогрессе, во вторых просто не справится в случае проблем в какой — либо конструкции. Это не всегда плохо, но маловато для идеала.
 
 Те же “производители” которые не обладают даже собственным заводом вообще отдельная история. Как можно называться производителем, ничего не производя? Понятно, что тут в основе «бизнес-модели „сильный отдел маркетинга, по другому просто не получится. Схема следующая: открывается любая фирма, не важно где и как зарегистрированная, заказывается на заводе в Китае (и далеко не лучшем, лучшие работают либо на себя, либо на тех, кто имеет собственные разработки) партия холодильников, или любого другого товара, вешается название нужного бренда, и продается. Встречаются случаи, когда на одном заводе производится продукция для разных компаний, или когда одна компания производит одну и ту же модель на разных заводах, причем эти модели даже могут отличаться, несмотря на один артикул. При такой схеме “производитель” может даже не видеть свою продукцию, ему просто незачем. Тут во главу угла становится сильный, агресивный, навязчивый маркетинг. В последнее время таких “производителей” все больше. Отличить их можно достаточно просто — очень узкий модельный ряд. Если у того же Атланта десятки выпускаемых моделей, то у ничего не производящих “производителей” зачастую три — четыре, максимум до десяти. Если Вы видите производителя с таким маленьким модельным рядом, есть смысл задуматься над целесообразностью покупки. Даже если увидите на официальном сайте  фотографии завода и рассказ о производстве. Написать можно что угодно, интернет все стерпит.
 
Так же интересно:
Все о Рекомендованных Розничных Ценах
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.